Ecole de musique de Bezu le Guery

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Derniers sujets

»  TEXTES VARIES.
Plaisirs des sens, la gastronomie... EmptyLun 12 Fév - 11:25 par excalibur

» TESTES VARIES
Plaisirs des sens, la gastronomie... EmptyDim 27 Déc - 15:47 par excalibur

» TEXTES VARIES Essai
Plaisirs des sens, la gastronomie... EmptyVen 2 Oct - 1:07 par excalibur

» TEXTES VARIERS
Plaisirs des sens, la gastronomie... EmptyLun 21 Sep - 16:12 par excalibur

» TEXTES VARIERS
Plaisirs des sens, la gastronomie... EmptyDim 13 Sep - 15:32 par excalibur

» TEXTES VARIERS
Plaisirs des sens, la gastronomie... EmptySam 12 Sep - 3:56 par excalibur

» TEXTES VARIERS
Plaisirs des sens, la gastronomie... EmptyJeu 10 Sep - 16:14 par excalibur

» TEXTES VARIES
Plaisirs des sens, la gastronomie... EmptyMer 9 Sep - 17:25 par excalibur

» TEXTES VARIERS
Plaisirs des sens, la gastronomie... EmptyMar 8 Sep - 15:21 par excalibur

» Textes varies. Les mots dit du bout des doigts
Plaisirs des sens, la gastronomie... EmptyDim 22 Mar - 10:31 par excalibur

» TUTO MAO : Faire un son House Synth avec Sylenth 1 et Ableto
Plaisirs des sens, la gastronomie... EmptyLun 26 Mai - 9:45 par excalibur

» 2012
Plaisirs des sens, la gastronomie... EmptySam 6 Juil - 9:50 par excalibur

» Le Forum Sonar X1 de Cakewalk
Plaisirs des sens, la gastronomie... EmptyMar 24 Juil - 9:48 par excalibur

» dictons........un peu bete
Plaisirs des sens, la gastronomie... EmptyVen 6 Juil - 8:41 par excalibur

» De la tenue que diable !
Plaisirs des sens, la gastronomie... EmptyVen 6 Juil - 8:39 par excalibur

Qui est en ligne ?

Il y a en tout 9 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 9 Invités

Aucun


[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 242 le Sam 26 Oct - 20:50

albums photos

Albums Photos

Partenaires

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 17795 messages dans 779 sujets

Nous avons 119 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est karinel

Novembre 2024

LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Calendrier Calendrier

Le deal à ne pas rater :
LEGO Icons 10331 – Le martin-pêcheur
35 €
Voir le deal

3 participants

    Plaisirs des sens, la gastronomie...

    Le vosgien
    Le vosgien
    Explorateur de Saturne
    Explorateur de Saturne


    Nombre de messages : 929
    Age : 52
    Localisation : MIRECOURT (88) / LUNEVILLE (54)
    Date d'inscription : 18/12/2008

    Plaisirs des sens, la gastronomie... Empty Plaisirs des sens, la gastronomie...

    Message  Le vosgien Lun 27 Avr - 8:08

    Allez, je me lance, depuis mon dernier post, ça me titille et je pense qu'il y a de fins gourmets et gourmands sur notre forum Exclamation Exclamation

    Lancez vous, faites nous partager vos envies, vos coups de coeur gastronomiques.

    Quels sont vos mets favoris Question Sucré, salé, de 7 à 77 ans...

    Partageons nos recettes, nos liens préférés, notre culture régionale Exclamation Exclamation

    Au risque de me faire tirer les oreilles par nos amis de l'EST, du vrai, je parle donc bien de l'ALSACE; je place ici un petit lien vers les traditions de cette magnifique région Wink

    Je laisse le soin aux vrais habitants de ces contrées d'apporter un petit complément d'informations ou de radier ce lien de leurs traditions culinaires tongue

    http://gastronomie.philagora.org/alsace/

    A tous les bons vivants, à vos clavier, prêts, postez Exclamation Exclamation

    Gilles.
    Le vosgien
    Le vosgien
    Explorateur de Saturne
    Explorateur de Saturne


    Nombre de messages : 929
    Age : 52
    Localisation : MIRECOURT (88) / LUNEVILLE (54)
    Date d'inscription : 18/12/2008

    Plaisirs des sens, la gastronomie... Empty Re: Plaisirs des sens, la gastronomie...

    Message  Le vosgien Lun 27 Avr - 8:14

    Aussi vite posté, aussi vite répondu tongue

    Pour ma pomme, j'apprécie tout particulièrement, en ma qualité de vosgien d'adoption un menu typique des hautes Vosges...

    Je parle bien entendu du très célèbre repas marcaire cheers

    Ahhhh la tourte à la viande, la viande fumée accompagnée de tofailles, ce munster si déliceux avec quelques grains de cumin et les oh combien savoureuses tartes aux brimbelles...

    Wait and see...
    Prochain post à venir, juste histoire d'attiser votre curiosité et mettre l'eau à la bouche de nos lecteurs...

    Gilles.
    excalibur
    excalibur
    Explorateur de Neptune
    Explorateur de Neptune


    Nombre de messages : 3003
    Age : 88
    Localisation : Bézu-le-Guéry
    Date d'inscription : 30/04/2008

    Plaisirs des sens, la gastronomie... Empty Re: Plaisirs des sens, la gastronomie...

    Message  excalibur Lun 27 Avr - 9:17

    Bonne idée le Vosgien, je suis native de Montbéliard, et toutes ces recettes sont descendues dans le doubs, les tartes aux mirabelles, tous les plats à base de fumé ou petit salé me font fondrent, avec maman et ma grand mère je peux te dire que toute mon enfance a baignée dans ses odeurs, j'ai repris bien sûr à mon compte toutes ces recettes, nous avons fait avec mon mari, les enfants et moi de très bons repas, et j'aimais, les voir se régaler. Ah! les tartes, les biscuits quatre-cars au sucre glacé avec une petite goute de kirsh et garnis de petits fruits confits..... que de souvenirs.
    Le vosgien
    Le vosgien
    Explorateur de Saturne
    Explorateur de Saturne


    Nombre de messages : 929
    Age : 52
    Localisation : MIRECOURT (88) / LUNEVILLE (54)
    Date d'inscription : 18/12/2008

    Plaisirs des sens, la gastronomie... Empty Re: Plaisirs des sens, la gastronomie...

    Message  Le vosgien Lun 27 Avr - 9:25

    Repas marcaires Question Question scratch scratch

    study J'ai cherché, j'ai discuté avec des gens de là haut Wink

    Selon un aubergiste du même nom...
    Les marcaires seraient ni plus ni moins que les vachers des hautes Vosges et d'Alsace.
    Pendant la période de transhumance, ils montaient en altitude avec leurs troupeaux de vaches (des vosgiennes bien entendu)...

    Ces travailleurs vivaient de leurs produits fermiers, simplement...
    De lard, de cochon, de pomme de taire et du lait d'altitude nécessaire à la confection du munster.

    https://servimg.com/view/11940759/5

    https://servimg.com/view/11940759/6


    Allez, pour finir un peu d'humour...
    Savez vous pourquoi les vaches vosgiennes ont une bande blanche sur le dos et des taches de même couleur

    Et une petite recette de tofailles...
    Tout simplement des pommes de terre, du lard et des oignons, mais pourtant si bon, si fondant....

    http://atmosphere88.bloguez.com/Atmosphere88/183540/Les-repas-marcaires-les-toffailles- Shocked Question

    En fait, il s'agit d'une collision sur une petite route de montagne entre la machine de l'Equipement à matérialiser les lignes blanches et une vache...
    Pour les petites taches, ben c'est le pot de peinture qui a éclaté et éclaboussé la pauvre bête lol!

    Bon appétit, je file à mes fourneaux pour préparer pour ma chère et tendre et notre petite Amandine... Une vosgienne 100% qui adooooore tout dévorer Wink

    Gilles.
    excalibur
    excalibur
    Explorateur de Neptune
    Explorateur de Neptune


    Nombre de messages : 3003
    Age : 88
    Localisation : Bézu-le-Guéry
    Date d'inscription : 30/04/2008

    Plaisirs des sens, la gastronomie... Empty Re: Plaisirs des sens, la gastronomie...

    Message  excalibur Lun 27 Avr - 9:32

    Je suis impardonnable j'oubliais le munster bien crêmeux avec quelques grains de cumin, et la crème fraîche recueillit directement sur les jattes de lait sorti des pies de la vache. Ce n'est pas encore si vieu, ma voisine il y a quelques années possédait des vaches et nous allions chercher le lait encore chaud.... Hummmm
    Fleurette
    Fleurette
    Administrateur
    Administrateur


    Nombre de messages : 789
    Age : 49
    Localisation : Château-Thierry (02400)
    Date d'inscription : 25/09/2007

    Plaisirs des sens, la gastronomie... Empty Re: Plaisirs des sens, la gastronomie...

    Message  Fleurette Mer 29 Avr - 18:09

    Super idée ! Voici la recette d'un de mes cakes salés fétiches, roquefort-poires et noix, à servir coupé en dés à l'apéro. Hyper facile à faire, car je ne suis pas un cordon bleu. Même ceux qui n'aiment pas le sucré-salé se régalent, car la poire donne un moëlleux incomparable ...

    Plaisirs des sens, la gastronomie... Numari10
    Le vosgien
    Le vosgien
    Explorateur de Saturne
    Explorateur de Saturne


    Nombre de messages : 929
    Age : 52
    Localisation : MIRECOURT (88) / LUNEVILLE (54)
    Date d'inscription : 18/12/2008

    Plaisirs des sens, la gastronomie... Empty Re: Plaisirs des sens, la gastronomie...

    Message  Le vosgien Mer 29 Avr - 19:16

    Ouahh Exclamation Exclamation Exclamation

    Alors comment va l'andalouse Question
    Tu as tout de même eu le courage de revenir? Wink
    C'est vrai, il y a l'APEM...

    Après une super paëlla ce soir en famille je découvre ta recette qui me parait succulente Wink
    J'ai hâte d'essayer Exclamation

    Moi qui suis un fana de sucré salé, le résultat ne sera que positif.

    Merci encore, si tu as d'autres recettes dans le genre, je suis preneur Wink

    Gilles.

    Contenu sponsorisé


    Plaisirs des sens, la gastronomie... Empty Re: Plaisirs des sens, la gastronomie...

    Message  Contenu sponsorisé

      Sujets similaires

      -

      La date/heure actuelle est Dim 24 Nov - 12:20

      Ne ratez plus aucun deal !
      Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
      IgnorerAutoriser